Активное похудание:

Первое, что необходимо сделать - сформулировать долговременную цель. Она уйдет в подсознание и будет исподволь вдиять на ваше пищевое поведение. Один худеющий озвучил долговременную цель так: "хочу сбросить пуд". Эти пресловутые 16 килограммов он изничтожил буквально за полгода, а потом вес зафиксировался на одном уровне и теперь "ходит" вокруг этой цифры. Следовательно, цель должна быть обозначена очень детально и конкретно. Ваше подсознание будет помогать вам в процессе худения.

Следующий шаг к стройности - регулярное взвешивание. Ввсегда, после каждой еды, записывайте вес.
В течении десяти дней вы должны:
1. Взвешиваться утром;
2. Взвешиваться после завтрака;
3. Взвешиваться перед тем, как пойти на работу;
4. Если есть возможность, взвешиваться после обеда и ужина, а также после каждого перекуса — конечно, если весы в пределах досягаемости;
5. Взвешиваться после того, как придёте домой;
6. Взвешиваться перед сном.
Записывать вес после каждого взвешивания, указывая время и предыдущее действие. Взвешиваться в нижнем белье или без него, если такой возможности нет - постарайтесь взвешиваться в одной и той же одежде, чтобы снизить погрешности в определении веса .
Через неделю вы прочно зафиксируетесь на проблеме и, анализируя от чего вы набираете вес, а что вам помогает худеть, будете неосознанно делать правильные шаги к приобретению идеального веса .

Третье действие - не забывайте регулярно принмиать поливитамины, соответствующие возрасту, - это поможет, главным образом, вашему телу. Механизм влияния примерно такой - иногда вы едите больше, так как организму не хватает определенных веществ. Витаминный комплекс поможет устранить этот недостаток и снизить аппетит.

Далее - откажитесь от алкоголя - совсем (на этом этапе). Он высококалориен, но хуже того, стимулирует аппетит, вызывая неумеренное поглощение "закуски".

Никогда не ешьте с чтивом перед глазами или перед телевизором. Превратите процесс поглощения пищи в самостоятельный акт. Ничего так не помогает правильному усвоению пищи, как "запальная стадия пищеварения".  Вид и запах пищи стимулируют слюноотделение и выделение желудочного сока, так что поглощенная еда попадает в подготовленный желудок, который сразу начинает работу. При распаде белков в желудке образуются специфические пептиды, которые дают мозгу сигнал о насыщении. Чем медленнее мы едим, тем лучше обрабатывается пища, а также мы даем время сигналам от пищеварительной системе дойти до участков головного мозга, которые контролируют насыщение. Это, в свою очередь, позволяет нам избегать переедания. Еду делите на мелкие кусочки, медленно и с достоинством отправляя их в рот не спеша. Это относится даже к хлебу. Стоит нарезать его кубиками до начала пищи. Оптимальный вариант - есть палочками, как это делают японцы или китайцы. Ничего так не препятствует беспорядочному "хавать", как еда палочками. А попробуйте удержать ими большой кусок? Уверена, не получится. Они предназначены доставить в ваши уста порцию еды очень правильного размера. Пока вы будете готовиться к трапезе - слюноотделение пойдет полным ходом.

Не ешьте, согнувшись над тарелкой. Ешьте откинувшись - так чувство сытости придет быстрее.

Превратите процесс закидывания еды и глотания "не прожевывая" в приятное времяпровождение, полное чувственного удовольствия. Чем медленнее и дольше вы жуете, тем больше возможности получаете осязать и обонять получаемую пищу. А чем лучше будет смочен слюной пищевой ком, тем легче будет работать желудку. Никогда не замечали, что когда вы глотаете крупные непрожеванные куски, то вам приходится усиленно запивать их жидкостью (чай, газировка и т.д.)? Жидкость разбавляет желудочный сок. В несчастном желудке бултыхаются крупные куски пищи, а поскольку активные ингридиенты желудочного сока существенно разбавлены, то процесс переваривания тормозится. Все это сопровождается ощущением тяжести, а ведь чувства насыщения так и не появилось. Во-первых, потому что выработка пептидов при этом подходе к питанию замедлена. Во-вторых, за насыщение отвечают и рецепторы, расположенные в кишечнике, а туда такая плохо обработанная пища попадет еще не скоро. Так что ВАЖНОЕ правило - пережевывайте тщательно и не запивайте! Возьмите за правило пить не раньше, чем, как минимум,  через полчаса после еды.

Помните - трапеза, это не только средство удовлетворить голод, это способ получить удовольствие!


 

заключительные этапы достижения и закрепления идеального веса