Сокращение потребления калорий всего на 30% может приостановить процессы старения, не считая дополнительных бенефитов для мозга. Эти закономерности были установлены в 20 летних экспериментах на обезьянах, результаты которых были опубликованы в журнале Science.
Только 13% животных, получавших низкокалорийную диету, умерли в течение этих 20 лет, в то время как процент умерших животных, евших вволю, был более чем в 2 раза выше - 37! Всего в эксперименте участвовало 76 макак-резус.
Обезьяны, сидевшие на диете с ограничением калорий отличались лучшей памятью, решением проблем, более точно контролировали движения. Кроме того, они были необременены болезнями, характерными для старческого возраста и атрофией мозга, а их познавательные способности были выше.
Следует отметить, обе группы макак-резус, и контрольная, и экспериментальная, получали очень здоровую пищу, так как целью изучения влияние именно ограничение калорийности питания, а не его состава.
Конечно, важно контролировать размер порций, а снижение калорийности питания - ключ к потере веса. Но уменьшать количество калорий нужно осторожно, и требует это индивидуального подхода.
Некоторые исследования также показывают, что умеренное питание способствет увеличению продуктивности мозга.