Мясо "по-французски
На самом деле к французской кухне этот рецепт не имеет ни малейшего отношения, но блюдо получило широкую известность в российских народных массах имнно под таким названием: "мясо по-французски".
У этого блюда есть множество вариаций - от расположения слоёв до состояния продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).
Так же могут добавляться следующие продукты: слои картофеля, моркови, помидоров, сладкого перца, а так же зелень, орехи, чеснок.
Блюдо может быть составным, т.е. слои могут повторяться по нескольку раз.
Основными неизменными продуктами являются лук, мясо и майонез.
Привожу рецепт в наиболее вкусном виде - запеченное вместе с картошкой.
Вам потребуются: мясо (свинина или телятина) - 300г; лук - 1 шт.; картофель - 4 шт.; сыр - 100-150 г., майонез, перец - по вкусу
Мясо нарезать пластинками толщиной не более 1 см, картофель - кружочками не толще 0,5 см, лук колечками, сыр - натереть на терке.
Лучше всего мясо отбить или поставить мариновать, пока вы чистите-режете картофель и лук. Мариновать мясо лучше всего в сметане, смешанной с чесноком и зеленью полчаса-час при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы мясо быстрее приготовилось.
Выложить на противень ломтики мяса, рядом ломтики картофеля (лучше всего черепицей, с небольшим нахлестом), посыпать перцем, зеленью (какую хотите - укром, петрушка, кинза), сыром и залить майонезм. Поставить выпекаться в духовку при 200оС около 30-35 минут.