Луковый сырный суп

Согласно легенде, луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью, проголодавшись (чувствуете знакомый сюжет, который повторяется со всеми, кто мечтает похудеть из раза в раз?), король начал методично обшаривать свой охотничий домик (не было тогда холодильников, к сожалению). Он не обнаружил ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе и так получился первый французский луковый суп.
Ингридиенты:
лук репчатый - 675 г
масло сливочное - 50 г
мука пшеничная - 2 ч. ложки
бульон говяжий - 1 литр
сыр швейцарский тертый - 200 г
соль и перец по вкусу

Растопите масло, добавьте нарезанный тонкими ломтиками лук. Обжаривайте на медленном огне в течение 20–30 минут, пока лук не приобретет каштановый оттенок. Следите, чтобы лук равномерно обжарился со всех сторон. Добавьте муку и тертый сыр, нагревайте при помешивании еще 5 минут. Добавьте бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут.

Богатый аромат супа основан на пассерованном луке. При пассировке лук становится золотистого цвета в результате карамелизации сахаров лука. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Более традиционный рецепт французского лукового супа не предполагает добавление сыра в пассируемый лук. В этом случае суп готовят на основе лука и бульона, а дополнительно обжаривают кусочки белого хлеба в масле, затем посыпают их тертым сыром и продолжают обжаривание на сковороде до плавления сыра. Сырно-хлебные кусочки кладут в тарелку с луковым супом непосредственно перед сервировкой.