Растопите масло, добавьте нарезанный тонкими ломтиками лук. Обжаривайте на медленном огне в течение 20–30 минут, пока лук не приобретет каштановый оттенок. Следите, чтобы лук равномерно обжарился со всех сторон. Добавьте муку и тертый сыр, нагревайте при помешивании еще 5 минут. Добавьте бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут.
Богатый аромат супа основан на пассерованном луке. При пассировке лук становится золотистого цвета в результате карамелизации сахаров лука. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Более традиционный рецепт французского лукового супа не предполагает добавление сыра в пассируемый лук. В этом случае суп готовят на основе лука и бульона, а дополнительно обжаривают кусочки белого хлеба в масле, затем посыпают их тертым сыром и продолжают обжаривание на сковороде до плавления сыра. Сырно-хлебные кусочки кладут в тарелку с луковым супом непосредственно перед сервировкой.