Пищеварение - сложный физиологический процесс, в результате которого пищевые вещества в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов пищеварительных соков превращаются в более простые вещества. Сложные сахара и крахмал (полисахариды) превращаются в простейшие сахара (моносахариды), жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, белки расщепляются на аминокислоты. В результате процессов распада питательные вещества теряют свою видовую специфичность и становятся исходным материалом для синтеза собственных белков, жиров и углеводов организма.
Есть три большие группы процессов, происходящих при пищеварении:
Секреторная деятельность - это выработка в секреторных клетках пищеварительных желез пищеварительных соков: слюны, сока поджелудочной железы, желудочного и кишечного соков, желчи.
Моторная, или двигательная, функция пищеварительной системы заключается в сокращении мышечных волокон, расположенных в стенках пищеварительной трубки. Это обеспечивает акт глотания, передвижение пищи внутри пищеварительной системы и выбрасывание из организма непереварившихся частей пищи.
Всасывание - это переход простых и хорошо растворимых химических соединений, образовавшихся в процессе переработки пищи через кишечную стенку в кровь или лимфу.
Вода и минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде.
Пищеварительная система — это длинная, в отдельных местах расширяющаяся трубка, которая начинается ртом и заканчивается выходным, или анальным отверстием. Между ними располагаются следующие органы пищеварения: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, аппендикс, слепая кишка, толстая и прямая кишка. Пищеварительные железы, участвующие в пищеварении это слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.
Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта имеет свои особенности. Оно начинается в ротовой полости, продолжается в желудке, далее пищеварение продолжается в толстом кишечнике и заканчивается переваривание пищи в толстом кишечнике.