Какова роль жиров в организме и так ли необходимо потреблять их с пищей? Жиры - это сложные эфиры, состоящие из глицерина и жирных кислот. Попадая в организм человека, растительные и животные жиры распадаются именно на эти составные части и затем происходит ресинтез уже специфичных для данного организма жиров. Поэтому жиры - обязательный компонент сбалансированного питания.
Жиры в организме человека выполняют разные функции. В первую очередь, это пластический материал, из которого строятся человеческие клетки. Наличие в мембране клеток липидных слоев обеспечивает избирательную проницаемость клетки, то есть далеко не все вещества могут свободно поступать в клетку и выходить из нее. Вторая важная функция жиров - энергетическая. Сжигание жиров обеспечивает 1/3 часть потребности организма в энергии. Энергетическая ценность 1 г жира - 9 ккал. Липиды - незаменимый компонент некоторых витаминов и биологически активных веществ, таких как витамины A и D, стерины, токоферолы, фосфолипиды. В общем, без жиров никак нельзя. Другое дело, что избыток жиров в пище может приводить к отложению излишков в виде жировой прослойки (в подкожной жировой ткани и соединительной ткани вокруг внутренних органом - нет ничего ужаснее зрелища брыжейки, проросшей жиром). Организм запасает жир как осмотически нейтральный, компактный и мощный источник энергии в экстремальных условиях. Кроме того, подкожная жировая клетчатка выполняет функции защиты организма от переохлаждения и амортизатор, предохраняющий внутренние органны от ударов и сотрясений.
Нужно сказать, что пищевые жиры отличаются по качественному составу и полезности для организма. Дело в том, что в состав липидов входят глицерин и жирные кислоты. И от того, какие именно жирные кислоты находятся в потребляемых с пищей жирах, зависит полезность пищевого жира. Жирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты содержат в своем составе двойные связи между атомами углерода. Чем больше таких ненасыщенных связей, тем полезнее жиры. Животные жиры состоят в основном из насыщенных жирных кислот, они твердые. Растительные масла более ненасыщены, они жидкие даже при низких температурах воздуха. Насыщенные жирные, кислоты (стеариновая, пальмитиновая, капроновая, масляная) обладают невысокими биологическими свойствами, легко синтезируются в организме, отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, способствуют развитию атеросклероза, так как повышают содержание холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты биологически активны: линолевая, линоленовая и арахидоновая они относятся к жизненно важным веществам и входят в состав витамина F. Они принимают активное участие в жировом и холестериновом обмене, повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов, участвуют в возникновении чувства сытости.
Полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека не синтезируются и должны вводиться с пищевыми жирами. Биологическая ценность жира зависит также от содержания в нем различных жирорастворимых витаминов А и D (жир рыбы, сливочное масло), витамина Е (растительные масла) и жироподобных веществ: фосфатидов и стеринов. Фосфатиды влияют на проницаемость клеточных мембран, на обмен веществ, на секрецию гормонов, процесс свертывания крови. Фосфатиды (лецитин, кефалин) содержатся в мясе, желтке яйца, печени, в пищевых жирах, сметане. В животных жирах стерины содержатся в виде холестерина, который обеспечивает нормальное состояние клеток, участвует в образовании половых клеток, желчных кислот, витамина D3 и т.д. При нарушении жирового обмен (у людей с избыточным весом) поступающий с пищей холестерин повышает его содержание в крови и приводит к изменению кровеносных сосудов и развитию атеросклероза. Нормализовать холестериновый обмен можно уменьшением потребления продуктов, богатых холестерином (жирного мяса, копченостей, сыра, сливочного масла, икры) и включением в пищу растительных масел и продуктов богатых лецитином и холином (овощи, молоко, сметана и др.).
Суточная норма потребления жира около 100 г жира (зависит от возраста, пола, климата и других параметров), из них жиры животного происхождения должны составлять 70 %, а растительного - 30 %.