Физиология питания - исторический аспект

Впервые рекомендации по отдельным вопросам питания были даны в трудах ученых и врачей древнего мира - Гиппократа, Галена, Авиценны.

Гиппократ рассматривал питание как средство лечения болезней и считал, что пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства - пищевыми веществами.

Авиценна дал характеристику основных продуктов питания и рекомендации по питанию детей, пожилых людей, а также в зависимости от рода занятий, состояние здоровья, привычек людей.

В XIX в. немецкий ученый К. Либих определил значение основных пищевых веществ и дал их классификацию, а М. Рубнер установил калорическую ценность основных пищевых веществ. К. Фойт предложил первые нормы питания для людей физического труда средней тяжести.

Новая эра в изучении физиологии питания была начата работами гениального российского физиолога И. П. Павлова (кстати, лауреат Нобелевской премии в области медицины). Разработав методы исследования физиологических процессов в условиях целостного организма. Иван Петрович Павлов выявил ряд важнейших закономерностей, управляющих функциями различных органов и тканей, в том числе пищеварительной системы.

В конце XIX и начале XX столетия началось развитие учения о витаминах. Его основоположниками являются русский врач Н. И. Лунин и польский ученый К. Функ, который в 1911 г. выделил первый витамин - тиамин.

Академик А. А. Покровский сформулировал концепцию сбалансированного питания, основанную на принципе соответствия состава рациона потребностям организма определенной группы людей.

А. М. Уголев предложил теорию адекватного питания, в которой принят постулат теории сбалансированного питания о соответствии расхода энергии и поступления ее в организм в составе пищевых веществ. Ряд положений этой теории несет принципиально новые теоретические подходы и вытекающие из них практические выводы.

Физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, медицины. Вместе с тем следует критически оценивать публикуемые материалы по питанию и особенно научно не обоснованные рекомендации; «модные» теории в этой области нередко причиняют необратимый ущерб здоровью.

питательные вещества пищи