Диета Аткинса (ошибочное название Аткинсона) названа в честь человека, придумавшего и обосновавшего ее - доктора Роберта Аткинса, который лет до 40 был вполне успешным кардиологом, а потом переключился на диетологию. Причиной послужил огромный успех книги, которая скромно называлась "Диетическая революция доктора Аткинса". Суть революцонных воззрений Роберта Аткинса в отказе считать жирную пищу вредной и способствующей ожирению. Наоборот, "корень зла" - углеводы: сладости (варенья, джемы, конфеты и прочие вкусные вещи), мучные и злаковые продукты, овощи, богатые крахмалом и, естественно, фрукты - источник самых легкоусвояемых углеводов, таких как фруктоза и глюкоза. Если ограничить потребление углеводов, то организм будет вынужден получать энергию, расщепляя белки и жиры. Жиры и протеины можно принимать в неограниченном количестве.
Диета Аткинса помогает худеть, не испытывая чувства голода, постоянного спутника очень многих диет. И одна из причин невероятной популярности диеты как раз в отсутствии синдрома "человека, неудовлетворенного желудочно", характерного спутника многих других систем питания.
Кроме того, есть и рациональное зерно в том, что люди потребляет неоправданно большие количества рафинированных сахаров, ведь в природе нет такого количества углеводов. Излишнее потребление углеводов меняет обмен веществ, безжалостно эксплуатируя поджелудочную железу, ведь она вынуждена вырабатывать инсулин в ответ на выброс в кровь моносахаров, образовавшихся в процессе переваривания сладкого и мучного.
Согласно законам пищеварения расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости и является наименее энергозатратным процессом. Углеводы также первыми всасываются в пищеварительном тракте. Инсулин участвует в регуляции углеводного обмена, переводя излишек глюкоза в крови в запасной углевод организма - гликоген. Но если сахара в крови слишком много, больше, чем требуется клеткам для нормальной жизнедеятельности, излишек его откладывается в виде жира. Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вынуждена производить поджелудочная железа, а организм теряет чувствительность к этому гормону, в результате вместо образования гликогена происходит сдвиг в образование жиров из углеводов. Получается порочный круг, приводящий к ожирению. И цель диеты Аткинса в этом случае выглядит благородно - нормализация обмена веществ за счет снижения уровня углеводов в крови.
Однако, не следует забывать, что приматы (ветвью эволюционного древа которых является человек) - не хищники, для которых плотоядность - способ питания. Приматы всеядны, и в их рационе растительная пища занимает немалую часть. Пищеварительная система человека не так уж уж радикально отличается от таковой высших приматов. Возникает вопрос - а закономерно ли такое насилие над ней в виде избытка протеинов и жиров и недостатка углеводов?
Кроме того, японский способ питания подразумевает большое количество овощей, фруктов и риса, что, согласитесь, как раз те самые пресловутые углеводы. А ведь японцы - нация долгожителей, которые могут гордиться к тому же своим отменным здоровьем.
Доктор Аткинс сознавал, что снижение в пищевом рационе доли овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами, отнюдь не полезно для здоровья. Именно поэтому практически сразу после выхода книги и растущей популярности диеты была организована компания «Atkins Nutritional», выпускающая специальный набор витаминов, минералов и пищевых добавок, компенсирующих потребности организма. Значит, эта диета нуждается в искусственной поддержке, причем пожизнено? Диета Аткинса категорически противопоказана людям с болезнями почек и печени. Кроме того, при редком генетическом нарушении метаболизма белков, встречающемся с частотой 1 случай на 45,000 человек, протекающим совершенно бессимптомно, она может вызвать серьезное заболевание. Происходит это в результате отравления организма NH4+, который выделяется при метаболическом распаде белков. Отравление может привести к смертельному исходу. В любом случае, если вы все же твердо нацелились на диету Аткинса, которая заманивает лозунгом "похудей, не ограничивая себя в еде", то первый шаг, который вы должны сделать - проконсультироваться с врачом, а все остальное можно будет делать только при отсутствии противовопоказаний.
Диета повышает риск заболеваний, связанных с системой кровообращения, и способствует образованию различного рода опухолей, повышает содержание холестерина до опасного уровня и ослабляет защитные свойства организма. Через определенное время эта диета становится слишком однообразной, а ведь она как бы "навсегда". Сможете ли вы есть пирожное или конфеты всю жизнь только во сне?
Приготовьтесь к тому, что у вас будет изо рта будет пахнуть ацетоном. Это результат действия заупускаемого при диете Аткинса кетоза - процесса выработки кетонов как продукта метаболического расщепления жиров. Кетоз не причиняет вреда в течение определенного времени, но если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям. Во-первых, при кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Во-вторых, когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия. Потеря этих важных минералов может привести к обезвоживанию или сердечной аритмии.
Диета Аткинса включает 4 стадии:
Продолжительность первой стадии 2 недели. На этом этапе вы должны коренным образом изменить обмен веществ. Это происходит в результате резкого ограничения углеводов в рационе (не более 20 г в день). Когда организм ощутит недостаток легкоусвояемого источника энергии, он переключит метаболизм на сжигание жиров. Такое изменение обмена веществ (кетоз)приводит к выделению кетонов, как промежуточных продуктов метаболизма, что еще больше подстегивает интенсивность вовлечения накопленных жировых запасов в процессы распада. Кетоз должен контролироваться - с помощью тестов, а наблюдение врача обязательно!
Диета состоит из чистых белков (немногие из которых вы будете употреблять в натуральном виде), из чистых жиров (это значит, что разрешаются сливочное и оливковое масла и майонез) и из сочетания белков и жиров (оплот вашей диеты). Это мясо, любая рыба, практически все виды птицы, креветки, крабы и прочие ракообразные. Можно есть кальмаров и осьминогов. Продукты, содержащие белки и углеводы или жиры и углеводы, исключаются из рациона, потому что из него исключены углеводы. Вам позволены орехи, семена, оливки, творог, сыр, сливки и сметана, сок лимона и низкоуглеводные диетические продукты. Если вы голодны, съешьте столько, сколько необходимо, чтобы почувствоть себя сытым, но не переевшим. Если не голодны, не ешьте ничего или съешьте какую-нибудь легкую белковую закуску вместе с приемом витаминов. Овощи должны содержать не больше 10% углеводов: щавель, перец, лук, сельдерей, петрушка, огурец, редис, оливки, фенхель, укроп, базилик, розмарин, тимьян, спаржа, ревень, ростки фасоли, стручковая или восковая фасоль, лук-порей, брюссельская капуста, шпинат, стручки гороха, капуста, кабачки, кислая капуста,свекольная ботва, цуккини, листовая капуста, баклажан, тыква, зелень одуванчика, кормовая капуста, корень сельдерея кольраби, брокколи, помидоры, лук. Напитки: вода, родниковая вода, минеральная вода, газированная вода, кофе или чай без кофеина, травяной чай (никакого ячменя, фиников, фиг, сахара), диетическая содовая (красная этикетка), чай со льдом с искусственными подслащивающими веществами, сливки (жирные или нежирные), напитки из злаков (заменители кофе не разрешаются), лимонный или лаймовый сок (имейте в виду, что в 100 г каждого содержится около 10 г углеводов). Кофеин не разрешается. Разрешаются все растительные масла. Лучшие из них - оливковое масло, канола, ореховое, соевое, кунжутное, подсолнечное. Сливочное масло разрешается, маргарин — нет. Майонез разрешается. В 14-дневной диете отсутствуют фрукты, хлеб, злаки, крахмалистые овощи, молочные продукты, кроме сыра, сметаны и масла.
После первой, стимулирующей стадии диеты Аткинса, уровень разрешенных «здоровых» углеводов можно увеличить до того уровня, который позволит вам сохранять желаемый вес, это стадия проб и ошибок. Когда вы научитесь контролировать вес, переходите к поддерживающей диете. Ваш углеводный уровень для сохранения веса - максимальное количество углеводов, которое вы хотите потреблять, не начиная прибавлять в весе. Эта цифра располагается в широком диапазоне от 0 до 90 г углеводов в день. Не забудьте почитать о плюсах и минусах углеводов.
Удачи! Но помните - по ночам вас буду преследовать манящий образ макарон, а желание съесть шоколадку или конфетку станет просто маниакальным. Ну и не забывайте про диетические добавки - витамины, минералы и клетчатку.